2024/03/21 11:15
時短料理のメインになるレシピをご紹介
時間をかけずに美味しくてバランスの良い食事をとりたい!とは誰もが思うのではないでしょうか。
そこで、ニュージーランドで生まれた「VINCE(ビンス)」を使った簡単レシピをご紹介します。
オーブンで焼く時間を除けば、手を動かすのは5分ほど。
こんなに簡単なのに見た目は豪華で、野菜もたんぱく質もしっかりとれます。
ビンスは、ニュージーランド産トマト、カリフラワー、にんじん、セロリ、たまねぎなど500g以上の野菜を
味付け調理後に乾燥させた状態で袋詰めしています。
野菜が足りないなーと感じる時にでも、使ってみてはいかがでしょうか?
ビンス ミートパイ
【栄養数値】※1人分エネルギー542 kcal/たんぱく質21.7 g/食物繊維6.8g/食塩相当量 1.2 g
参考までに、成人男性・女性の1日当たり摂取目安量は下記の通りです。
○成人男性1日当たり摂取目安量
エネルギー2650kcal/たんぱく質65g/食物繊維21g以上/食塩相当量7.5g未満
○成人女性1日当たり摂取目安量
エネルギー2000kcal/たんぱく質50g/食物繊維18g以上/食塩相当量6.5g未満
材料(1人分)
・ビンス(クラシックキウイ) 1/4カップ(約25g)
・熱湯 1/4カップ(約50ml)
・合い挽き肉 50g
*ビーガンの方は挽肉の代わりにビンスの量を増やしてください
・ピザ用チーズ(植物性チーズでもOK) 適量
・市販のパイシート 2 枚
・オリーブオイル 適量
1. ビンス1/4カップを耐熱容器に入れ、熱湯を注いで4分待ちます。
2. 待っている間にフライパンにオリーブオイルを入れ、合い挽き肉を炒めます。
3. 2 に1を加えて混ぜ、冷ましておきます。
4. マフィン型にパイシートを敷き、3 とピザ用チーズを詰めて、もう 1 枚のパイシートをかぶせます。
5. 200°Cのオーブンで 15 〜 20 分焼きます(おいしそうな焼き色がつくまで)。
*マフィン型がない場合は耐熱容器にパイシートを敷き、3を入れてもう1枚のパイシートをかぶせ、オーブンで焼いてください。
作り置きもできるビンス
袋に残っているビンスは、そのまま常温で保存できます。
お湯で戻した場合は冷蔵庫に保存して、4日以内に使い切ってください(冷凍保存も可能)。
普段のお食事でちょっと野菜が足りないな、と思うときにビンスをちょい足ししてみてください。
袋に残っているビンスは、そのまま常温で保存できます。
お湯で戻した場合は冷蔵庫に保存して、4日以内に使い切ってください(冷凍保存も可能)。
普段のお食事でちょっと野菜が足りないな、と思うときにビンスをちょい足ししてみてください。