2024/11/01 15:43
食事の多様性の重要さ
9/29のビーガングルメ祭りに出店して、いろいろと思うことがありました。
今回の出店で強く思ったことは、食事の多様性の重要さ。
台湾の団体が参加していましたが、五葷(ニンニク、にら、たまねぎ、ねぎ、らっきょう)を食べられない方がとても多かった印象です。
また、外国人の方が「私は〇〇と〇〇・・・が食べられません。入っていない商品はありますか?」と日本語で書いたメモを持って
店舗を巡っていらっしゃいました。
あるお客様は、アレルギーなどで食べられない食材が多く「ビンスなら食べられる!」とたくさん買ってくださいました。
ビーガングルメ祭りにいらっしゃるお客様は、普段の食事で悩んでいる方も多く、このイベントで食べられる食材を探しているように感じました。
家族の病気の経験からも、好きじゃない・食べたくない食事が、調べてみると、実はそこを起因とする持病を持っていたりする可能性もあるので、体が受け入れるものを食べるべきだと思っています。
栄養バランスというけれど、それも人によって違うと思います。
世の中にはさまざまな食の嗜好の人がいるので、それを認め合い、みんなが一緒に楽しく食事ができるといいですね。
困っている方にたくさんあったということもあり、これからもいい商品を見つけたら取り扱いたいと思います。
https://www.nzstyle.co.jp/
ニュージーランド発のプラントベースフード(植物由来の食品)を扱うショップです。
ただいま取り扱っている商品はビンスとデザートスライス。
今後も商品数を増やしていく予定。